自由研究やってみた!「とうもろこしを徹底解剖!」
お子さんたちの宿題は順調でしょうか。
はじまってすぐのときは、
いつまでも続くかのように思えた夏休みも、
あっという間に過ぎていってしまいますよね。
今日は、「夏休みの宿題といえば、自由研究!」と
いうことで、絵本『とうもろこしぬぐぞう』を使って
リアルとうもろこしを徹底的に解剖してみます。
ひげの本数と実の数が同じって本当?とうもろこしを徹底解剖!
ばりばりっと脱ぎ、ひげをぶちっと抜いていく、
見ているだけで真似したくなる
痛快にきもちいい絵本です。
「とうもろこしは無駄なところがひとつもない。
芯から出汁も取れるし、ひげまで全部使える」って。
そして後輩も言っていました。
「おばあちゃんがよく、葉っぱに梅干しを入れてチューチュー吸っていました」と。
ならば! と一念発起し、私もよく聞いていた
「ひげと実の数が同じ?」という噂を検証しようと、
葉っぱつきのとうもろこしを買いに
スーパーへ走りました。
葉は全部で8枚!
内側に行くにつれ、肌襦袢(はだじゅばん)のような
薄さと明るさになり、まるで着物のよう。
つややかな緑のひげは、お人形の髪の毛みたいです。
天使の輪まであります。
では、ひげを数えていきましょう~!
すみません、ちょっと気が遠くなってきました。。。
数えること数十分......
ひげの数、全部で656本!!
以前、茹でたものを数えようとしたら、
うまく取れず失敗したので、今回は生の状態で挑戦!
実の数、628個。
あれ? ひげの本数より少ないですね。
根が1つで枝分かれしているひげが多くあったので、
途中で多めに数えてしまったのかもしれません。
本来実とひげの数は同じで、
実(み)は2つ一組で花を咲かせるらしく、
必ず偶数あるそうです!
芯と実と出汁粉末を入れて炊飯器で炊けば、
とうもろこしご飯のできあがり!
片栗粉をまぶして、さっと揚げて塩をパパっと振れば、
パリシュワ~ 新食感! うまい!!
皆さんもぜひ、やってみてくださいね~♪
ポプラ社 こどもの本編集部
書誌情報
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- タイトル
- とうもろこしぬぐぞう
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- 作/絵
- はらしま まみ
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- 定価
- 1,320円(税込)
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- ISBN
- 978-4-591-17028-1
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- サイズ
- 226mm ×170mm/28ページ
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- 対象年齢
- 1歳, 2歳, 3歳, 4歳, 5歳